
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、レタスや生しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。肉と一緒に野菜もたっぷり摂れる一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 大1枚(250g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
レタス(ざく切り) | 大4枚(100g) |
生しいたけ(軸を取り縦半分に切る) | 1パック(100g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
(B) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 大1 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①鶏肉は一口大に切ってAをもみ込み、10分くらいおいて下味をつける。
②深めのフライパンに揚げ油を170℃くらいに熱して①をカラリと揚げる。
③②のフライパンに揚げ油を大1くらい残してあけ、レタスとしいたけと玉ねぎをさっと炒め、Bを加えて一煮立ちさせ、②を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
少ない油で揚げるときは、肉に油をスプーンなどでかけながら揚げてください。