
厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進してくれると言われています。グリル焼きした厚揚げが香ばしい和の一品です。

【材料(2人分)】
鶏手羽元 | 6本(300g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・水 | 200ml |
・砂糖 | 大2 |
かぼちゃ(一口大に切る) | 1/4個(200g) |
しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①耐熱皿に手羽元を並べ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱する。
②揚げ油を熱して①を揚げる。
③鍋にBとかぼちゃを入れて煮立て、やわらかくなったら②を加えて、しょうゆをまわし入れ、さっと煮込む。
【ワンポイント】
手羽元はレンジで加熱してから揚げるのですぐ火が通りますよ。