
グレープフルーツに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成に関与して美肌を作り、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。グレープフルーツの酸味がきいたサラダです。

【材料(2人分)】
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
キャベツ(ざく切り) | 大2枚(100g) |
グレープフルーツ | 1個(400g) |
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
・はちみつ | 大1 |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大3 |
ハム(短冊切り) | 2枚(40g) |
【作り方】
①玉ねぎは水にさらし、水気を切る。キャベツはラップに包んでレンジ強で2分くらい加熱し、冷ます。
②グレープフルーツは皮をむいて薄皮を取り、実を半分にする。
③ボウルにAの塩、こしょう、はちみつを入れてよく混ぜ、酢でのばしてサラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。
④③の中に①と②とハムを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
ハムの代わりに生ハムを使うと、さらにおいしくなりますよ。