
さつまいもに含まれているビタミンCが肌を美しく保たせ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。昆布茶の旨味成分がさつまいもの甘味を引き立ててくれるお弁当のおかずにもぴったりのあっさりとした一品です。

【材料(2人分)】
さつまいも | 1本(250g) |
(A) | |
・砂糖 | 大2 |
・昆布茶 | 小1 |
・水 | 200ml |
【作り方】
①さつまいもは皮をむき、長さを半分にして2cm角くらいの拍子切りにし、水に放す。
②鍋にAと①を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮ふくめる。
【ワンポイント】
さつまいもの皮に近い部分はえぐみが強く繊維質なので、厚めにむいた方がよいですよ。皮は揚げたり、炒めたりして食べましょう。