
たらこに含まれるビタミンB2・Eが粘膜や肌の調子を整え、亜鉛が味覚を正常に保たせ、パントテン酸がストレスへの耐性を高めてくれると言われています。炒めたきゅうりとたらこの相性が良い一品です。

【材料(2人分)】
きゅうり | 2本(200g) |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大1 |
たらこ(薄皮を取る) | 1本(30g) |
しょうゆ | 小1 |
しょうがの薄切り(皮をむき千切り) | 1枚 |
【作り方】
①きゅうりはへたを取って塩をすり込み、さっと洗って水気をふき取り、乱切りにする。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、たらこを加えて火を止め、しょうゆをまわし入れてさっと混ぜる。
③器に②を盛り、しょうがを飾る。
【ワンポイント】
きゅうりは生で食べるだけでなく、炒めてもおいしくいただけますよ。