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ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、合びき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。ごま油の風味が食欲をそそる中華風の一品です。
【材料(2人分)】
ピーマン | 小6個(105g) |
小麦粉 | 少々 |
合いびき肉 | 200g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本(50g) |
卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
(B) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
ごま油 | 大1 |
【作り方】
①ピーマンは縦半分に切り、種を取って小麦粉をふる。
②ボウルにひき肉、長ねぎ、溶き卵を入れ、Aを加えてよく練り合わせ、①に詰める。
③フライパンにサラダ油を熱して②の肉の側から焼き、両面に焼き色をつける。
④③にしょうがとBを加えて煮込み、中まで火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
肉詰めピーマンは後で煮込みますので、表面に焼き色がつけばOKですよ。