健康なお肌に「ピーマンの肉詰め中華風」

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ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、合びき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。ごま油の風味が食欲をそそる中華風の一品です。

ピーマンの肉詰め中華風
2人分の金額347円 1人分のカロリー約409kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ピーマン小6個(105g)
 小麦粉少々
 合いびき肉200g
 長ねぎ(みじん切り)1/2本(50g)
 卵(溶きほぐす)1/2個
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・しょうゆ小1
 サラダ油大1
 しょうがの薄切り(千切り)2枚
 (B)
 ・水200ml
 ・中華スープの素小1
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 片栗粉(水大2で溶く)大1
 ごま油大1

【作り方】
①ピーマンは縦半分に切り、種を取って小麦粉をふる。
②ボウルにひき肉、長ねぎ、溶き卵を入れ、Aを加えてよく練り合わせ、①に詰める。
③フライパンにサラダ油を熱して②の肉の側から焼き、両面に焼き色をつける。
④③にしょうがとBを加えて煮込み、中まで火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。

【ワンポイント】
肉詰めピーマンは後で煮込みますので、表面に焼き色がつけばOKですよ。

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