
キャベツ、白菜、かぼちゃに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌や粘膜を丈夫にし、豚バラ肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。野菜がたっぷり召し上がれる一品です。

【材料(2人分)】
豚バラ肉薄切り肉 | 7枚(140g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
塩 | 適量 |
スパゲティ | 160g |
オリーブオイル | 大1・1/2 |
にんにく(半分に切り芯を取る) | 1片 |
キャベツ(5mm幅の細切り) | 大2枚(100g) |
白菜(1cm幅の細切り) | 小2枚(120g) |
塩 | 少々 |
白ワイン | 50ml |
かぼちゃ(皮をむいて千切り) | 55g(正味50g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 大1 |
【作り方】
①豚肉は食べやすい長さに切り、塩、黒こしょうをふる。
②鍋に湯を沸かして塩を多めに加え、スパゲティをゆで、ざるに上げて水気を切る。(ゆで汁は100mlくらいく取っておく)
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら①を加えて炒め、キャベツと白菜を加えて塩をふり入れ、炒め合わせる。
④③にワインと②のゆで汁とかぼちゃを加え、②のスパゲティを加えて混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
⑤皿に④を盛り、パセリを散らす。
【ワンポイント】
縦4等分に切ったミニトマトを仕上げに加えても良いですよ。スパゲティをゆでるときは湯1000mlに対して塩小1を加えてください。