
セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、イライラを抑え、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。さきいかを使った酒の肴や箸休めにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
セロリ | 1本(100g) |
さきいか(市販) | 40g |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大2 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①セロリは外側のみ皮をむいて5cmの長さの細切りにする。
②ボウルに①とさきいかを入れ、合わせたAを加えて重しをのせ、しんなりとするまで漬け込み、器に盛ってドライパセリをふる。
【ワンポイント】
意外な組み合わせですが、酸味が夏の疲れを取ってくれますよ。