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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行をを良くし、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。魚臭さが気にならないあっさりとした一品です。
【材料(2人分)】
生さば | 小1尾(400g) |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・サラダ油 | 大3 |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大2 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
【作り方】
①さばは三枚におろして塩をふる。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、①の両面を焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
③バットにAを合わせ、②と玉ねぎを漬け込む。
【ワンポイント】
さばを揚げずに焼いて漬け込んでいるので、さっぱりと召しあがれます。