貧血予防に「牛肉ともやしのにんにくソース」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。にんにくとごまの風味が食欲をそそる、スタミナのつく一品です。

牛肉ともやしのにんにくソース
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約189kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 【ソース】
 ・砂糖小1
 ・白炒りごま大1
 ・酢小1
 ・ごま油小1
 ・にんにくのすりおろし小1
 ・しょうゆ大2
 牛もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る)小5枚(100g)
 もやし小1袋(200g)
 小ねぎ(小口切り)2〜3本

【作り方】
①ボウルにAを合わせてソースを作る。
②鍋に湯を沸かして牛肉をゆで、ざるに上げて水気を切り、熱いうちに①に加えて漬け込む。
③②の鍋に再び湯を沸かしてもやしをゆで、ざるに上げて水気を切り、器に盛って②をのせ、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
ソースに漬け込んだ牛肉ともやしをあえながら召し上がってください。

Print Friendly, PDF & Email