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白菜やりんご、豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、りんごに含まれるカリウムが体の余分なナトリウムを排泄してくれると言われています。ミックス豆を使ったヘルシーなサラダです。
【材料(2人分)】
白菜 | 大2枚(200g) |
塩 | 少々 |
ミックス豆(水煮) | 50g |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・砂糖 | 小1 |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大1 |
りんご(いちょう切り) | 1/4個(65g) |
【作り方】
①白菜は長さを4等分にして茎の部分は1cm幅の細切りに、葉の部分はざく切りにする。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①の茎の部分をゆで、続けて①の葉の部分を加えてゆで、ゆで上がりにミックス豆を加え、すべて一緒にざるに上げて水気を切る。
③ボウルにAを合わせ、②とりんごを加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
ミックス豆はさっと湯に通すくらいにゆでてください。