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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、大根とコーンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ハムやコーンに含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。胃腸に優しいあっさりとした一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
大根(細切り) | 3cm(100g) |
ハム(半分に切り1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
ホールコーン(さっと熱湯をかけて水気を切る) | 大3 |
かいわれ(根を取り長さを2等分にする) | 1/3パック(15gくらい) |
【作り方】
①ボウルにAを合わせておく。
②①に大根とハムとコーンを加えて、あえる。
③②にかいわれ菜を加えてさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
今回は缶詰のコーンを使いましたが、生のとうもろこしをゆでて使ってもOKです。