
大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、にんじんや大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ほうれん草に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ってくれると言われています。ツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化させてくれる一品です。

【材料(2人分)】
ほうれん草(ざく切り) | 1/3把(100g) |
大根 | 1/5本(200g) |
にんじん | 小1/2本(50g) |
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) |
(A) | |
・砂糖 | 小1 |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてほうれん草をゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
②大根とにんじんはピーラーで薄切りにして水に放し、パリッとしたら水気を切る。
③①と②を合わせてツナを汁ごと加え、合わせたAでさっくりとあえる。
【ワンポイント】
大根とにんじんはピーラーを使うと楽に薄切りにできます。小さくなったら包丁で薄切りにしてください。