胃腸に優しい「大根とほうれん草のツナサラダ」

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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、にんじんや大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ほうれん草に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ってくれると言われています。ツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化させてくれる一品です。

大根とほうれん草のツナサラダ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約273kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ほうれん草(ざく切り)1/3把(100g)
 大根1/5本(200g)
 にんじん小1/2本(50g)
 ツナ(缶詰)1缶(80g)
 (A)
 ・砂糖小1
 ・酢大2
 ・サラダ油大2
 ・しょうゆ大1

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてほうれん草をゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
②大根とにんじんはピーラーで薄切りにして水に放し、パリッとしたら水気を切る。
③①と②を合わせてツナを汁ごと加え、合わせたAでさっくりとあえる。

【ワンポイント】
大根とにんじんはピーラーを使うと楽に薄切りにできます。小さくなったら包丁で薄切りにしてください。

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