Add to favorites
合いびき肉やコーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、トマトやピーマンに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ってくれると言われています。野菜をたくさん摂れる彩りがきれいなカレーです。
材料(4人分)】
サラダ油 | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
合びき肉 | 300g |
水 | 200ml |
固形スープの素 | 1個 |
カレールウ(市販) | 4片(80g) |
トマト(乱切り) | 1個(200g) |
ピーマン(1cm角に切る) | 2個(70g) |
ホールコーン | 大3 |
ご飯 | 4膳(600g) |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
②①に水200mlと固形スープの素を加えて沸かし、沸騰したらいったん火を止め、ルウを加えて混ぜ合わせる。
③②にトマトとピーマンとホールコーンを加えてさっと煮込む。
④器にご飯を盛り、③をかける。
【ワンポイント】
カレールウはいったん火を止めてから入れると、だまにならずに仕上がります。