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まいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ってくれると言われています。カロリーが気になる方でも安心して召し上がれる、焼いたまいたけが香ばしい一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 少々 |
まいたけ | 1パック(100g) |
にんじん(皮をむき細切り) | 1/3本(50g) |
にら(ざく切り) | 1束(100g) |
(A) | |
・水 | 大3 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・酢 | 大1 |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗り、予熱しておく。2〜3等分にしたまいたけを網にのせ、焼き色がついたら取り出して食べやすい大きさにさく。
②鍋に湯を沸かしてにんじんをゆで、続けてにらをさっとゆで、すべて一緒にざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
③合わせたAで①と②をあえる。
【ワンポイント】
まいたけはすぐ火が通りますので、焦げないように注意してくださいね。