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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAやじゃがいもに含まれるビタミンCが肌の健康を守り、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。栄養バランスの良いミルク風味の一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 大1枚(300g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
バター | 1/2個(100g) |
玉ねぎ(1cm幅に切る) | 大1 |
小麦粉 | 1/2個(100g) |
にんじん(乱切り) | 1/2本(75g) |
じゃがいも(皮をむき4等分の輪切り) | 小3個(300g) |
(A) | |
・固形スープの素 | 1個 |
・水 | 200ml |
牛乳 | 300ml |
グリーンアスパラガス(斜め薄切り) | 3本(75g) |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①鶏肉は1枚を6等分くらいに切り、塩、こしょうをふって小麦粉適量をまぶす。
②浅めの鍋にサラダ油を熱して①の両面を焼き、鍋の端によせ、バターを足して玉ねぎを炒め、小麦粉大1をふり入れ、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒め合わせ、Aを加える。
③②が沸騰したら牛乳を加えて弱火で煮込む。
④③にアスパラを加えてさっと煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
野菜がある程度やわらかくなってから牛乳を加えて煮込んでください。牛乳を入れてからは沸騰しないように気をつけてください。