
寒天や黄桃に含まれる食物繊維がお腹の中を掃除して、便秘を予防・改善し、乳製品に含まれるカルシウムが骨や歯も丈夫にしてくれると言われています。黄桃缶で作るソースとヨーグルトかんのほのかな酸味がマッチしておいしいスイーツです。

【材料(4人分)】
スキムミルク | 大2 |
砂糖 | 100g |
粉寒天 | 1袋(4g) |
水 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
プレーンヨーグルト | 2カップ(420g) |
黄桃の缶詰 | 1缶(425g) |
【作り方】
①鍋にスキムミルクと砂糖と粉寒天と水200mlを入れて混ぜ、火にかけて2分くらい沸騰させる。
②①に牛乳を加えてさらに弱火にかけ、最後にプレーンヨーグルトを加えて大きなガラスの器などに流し入れ、冷やし固める。固まったら切り目を入れる。
③黄桃の缶詰を汁ごとミキサーにかけ、②の上に流す。(ミキサーがなければ薄切りにして並べる。)
【ワンポイント】
粉寒天はしっかりと2分くらい煮溶かしてください。