
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を活発にして体を元気にさせ、キャベツやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を改善してくれると言われています。チーズと野菜と豚肉の相性がとても良く、野菜がたっぷりの一品です。

【材料(4人分)】
キャベツ | 大4枚(200g) |
中濃ソース | 大4 |
ピーマン(縦半分に切り種を取る) | 4個(140g) |
プロセスチーズ(8等分に切る) | 1/2箱(100g) |
豚もも薄切り肉 | 8枚(200g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
(A) | |
・小麦粉、溶き卵、パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
リーフレタス | 適量 |
【作り方】
①キャベツは太い千切りにして耐熱のポリ袋に入れ、レンジ強で2分くらい加熱し、熱いうちにソースを加えて袋の上からもむ。
②ピーマンの中に①を1/8ずつ詰め、チーズをのせて豚肉でしっかりと巻き、塩、こしょうをふり、Aのフライ衣を順につける。
③熱した揚げ油で②をカラリと揚げ半分に切る。
④③を皿に盛り、ミニトマトとリーフレタスを添える。
【ワンポイント】
固くなったプロセスチーズもこのように活用して下さい。お弁当のおかずにもぴったりです。