コーンスープ

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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしイライラした気持ちも鎮め、コーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。コーンクリーム缶を利用して作る簡単スープです。

コーンスープ
1人分のカロリー約212kcal

【材料(4人分)】

 バター大2
 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 小麦粉大2
 牛乳600ml
 固形スープの素1個
 コーンクリーム(缶詰)小1缶(190g)
 塩小1/2
 こしょう少々
 ドライパセリ少々

【作り方】
①鍋にバターを焦がさないように弱火で溶かし、玉ねぎを加えてゆっくりと炒める。
②玉ねぎが透き通ったら小麦粉をふり入れ、弱火で焦がさないように炒め、全体がよくなじんだら火を止めて牛乳を加える。
③再び火にかけてゆっくりと混ぜ、固形スープの素とコーンクリームを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
④器に③を注ぎ、パセリをふる。

【ワンポイント】
水を使わず牛乳だけですので、とてもクリーミーですよ。

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