かぶとかぼちゃの和風ミルクスープ

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かぼちゃに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、かぼちゃやかぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。みそと牛乳の相性がとてもよい和風テイストのスープです。

かぶとかぼちゃの和風ミルクスープ
1人分のカロリー約226kcal
 バター大2
 かぼちゃ(1cmの厚さのいちょう切り)1/8個(125g)
 ベーコン(1cm幅に切る)2枚(40g)
 小麦粉大2
 水200ml
 和風だしの素大1
 かぶ(8等分のくし切り)大2個(300g)
 牛乳400ml
 みそ大1
 かぶの葉(ざく切り)少々

【作り方】
①鍋にバターを熱してかぼちゃとベーコンを炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒め合わせる。
②①に水200mlを少しずつ加え、和風だしの素を加えて煮込む。
③かぼちゃがやわらかくなったらかぶと牛乳を加えてみそを煮溶かし、かぶの葉を加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
かぶは火の通りが早いので、かぼちゃがやわらかくなってから入れてくださいね。

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