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トマトやにんじん、ブロッコリーに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、ウィンナーに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれると言われています。野菜がいっぱい召し上がれるヘルシーな一品です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(皮をむき1cm角に切る) | 1本(150g) |
ブロッコリー(大きめの小房に分ける) | 1株(300g) |
ウィンナー(輪切り) | 1袋(90g) |
パプリカ | 小1 |
塩 | 小2 |
こしょう | 少々 |
トマト(へたを取り乱切り) | 1個(200g) |
バター | 大1 |
パセリのみじん切り | 少々 |
【作り方】
①米は洗って30分くらい水に浸け、ざるに上げて水気を切り、炊飯器に入れて水加減をする。
②フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、ウィンナーを炒める。
③②にパプリカをふり入れ、塩小1、こしょうで味をととのえ、①の上にのせ、トマトものせて普通に炊く。
④ご飯が炊けたら上下に返し、塩小1とバターを加えてさっくりと混ぜ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
ご飯の上にのせて炊くだけの簡単ピラフ。必ず水加減をしてから具をのせてくださいね。