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わかめや豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を良くして体を温めてくれると言われています。しょうがの風味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
・しょうゆ | 大2 |
鶏ささみ | 1本(40g) |
(B) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒 | 小1 |
長ねぎ(青い部分) | 少々 |
しょうがの皮 | 少々 |
わかめ(乾燥)(水で戻す) | 2g |
長ねぎ(みじん切り) | 10cmくらい |
絹ごし豆腐(8等分に切る) | 1丁(300g) |
しょうが(千切り) | 2〜3枚 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせておく。
②耐熱皿にささみをのせ、Bをふって長ねぎの青い部分としょうがの皮をのせ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、蒸し汁を①のボウルに加えてよく混ぜる。
③②のささみが冷めたら粗くさいて①に加え、わかめと長ねぎを加えて混ぜる。
④器に豆腐を盛り、③をのせてしょうがの千切りを飾る。
【ワンポイント】
カットわかめを使うと調理の手間がはぶけて便利ですよ。