血液サラサラ「鯵(あじ)の甘酢あん」

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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、ピーマンやミニトマトに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、えのきだけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。甘酢があじを食べやすくしてくれる一品です。

鯵(あじ)の甘酢あん
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約286kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 あじ(三枚におろす)300g
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1
 サラダ油大2
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 えのきだけ(石づきを取り長さを半分に切る)1/2パック(50g)
 ピーマン(細切り)1個(35g)
 (A)
 ・砂糖大1
 ・水大2
 ・酢大2
 ・しょうゆ大2
 ミニトマト(縦に4等分に切る)4個
 片栗粉(水大1で溶く)小1

【作り方】
①あじは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱して①の皮目から焼き、返して裏面も焼き、皿に盛る。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらえのきとピーマンを加えて炒め合わせ、合わせたAをまわし入れる。
④③にミニトマトを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の上にかける。

【ワンポイント】
あじの代わりにさんまやさばでもお試しください。

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