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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、ピーマンやミニトマトに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、えのきだけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。甘酢があじを食べやすくしてくれる一品です。
【材料(2人分)】
あじ(三枚におろす) | 300g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
えのきだけ(石づきを取り長さを半分に切る) | 1/2パック(50g) |
ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・水 | 大2 |
・酢 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
ミニトマト(縦に4等分に切る) | 4個 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①あじは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱して①の皮目から焼き、返して裏面も焼き、皿に盛る。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらえのきとピーマンを加えて炒め合わせ、合わせたAをまわし入れる。
④③にミニトマトを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の上にかける。
【ワンポイント】
あじの代わりにさんまやさばでもお試しください。