血液サラサラ「サラダ風かつおのたたき」

LoadingAdd to favorites

鰹に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、鉄分が貧血を予防し、かいわれに含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促してくれると言われています。サラダ感覚で召し上がれる一品です。

サラダ風かつおのたたき
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約120kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 きゅうり(縦4等分にし小口切り)1本(100g)
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 鰹のたたき(1.5cm角に切る)1/2さく(100g)
 ラディッシュ(細切り)1個(10g)
 かいわれ(根を取る)1/2パック(25g)
 ポン酢しょうゆ適量

【作り方】
①きゅうりと玉ねぎは水に放して水気をしっかりと切る。
②皿に①を敷き、かつおのたたきを並べ、ラディッシュとかいわれ菜を散らし、ポン酢をかけていただく。

【ワンポイント】
きゅうりとかつおはコロコロな感じに切りそろえました。

Print Friendly, PDF & Email