血液サラサラ「アスパラと玉ねぎのマリネ」

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玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、アスパラギン酸が疲労を回復させてくれると言われています。アスパラを使ったあっさりとした一品です。

アスパラと玉ねぎのマリネ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約145kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・塩小1/3
 ・こしょう少々
 ・酢大1
 ・サラダ油大2
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 グリーンアスパラガス6本(150g)
 塩少々

【作り方】
①ボウルにAを合わせ、玉ねぎを漬け込む。
②アスパラは根の固いところをそぎ取り、がくを取って長さを3等分にする。
③鍋に湯を沸かして塩を入れ、②をゆでてざるに上げ、冷水に取って水気を切る。
④②に③を加えてさっと混ぜる。

【ワンポイント】
玉ねぎのマリネはたくさん作っておくと、いろいろな野菜料理に使えて便利でですよ。

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