
玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、アスパラギン酸が疲労を回復させてくれると言われています。アスパラを使ったあっさりとした一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
・酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
グリーンアスパラガス | 6本(150g) |
塩 | 少々 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、玉ねぎを漬け込む。
②アスパラは根の固いところをそぎ取り、がくを取って長さを3等分にする。
③鍋に湯を沸かして塩を入れ、②をゆでてざるに上げ、冷水に取って水気を切る。
④②に③を加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
玉ねぎのマリネはたくさん作っておくと、いろいろな野菜料理に使えて便利でですよ。