疲労回復に「いかげそとわかめのポン酢ごま油風味」

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もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、もやしやわかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、いかげそに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれると言われています。わかめで日頃不足しがちなカルシウムも補える一品です。

いかげそとわかめのポン酢ごま油風味
2人分の金額約63円 1人分のカロリー約136kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩小1
 もやし1/2袋(125g)
 ピーマン(細切り)1個(35g)
 わかめ(乾燥)大3
 いかげそ小2杯分(100gくらい)
 ポン酢しょうゆ大3
 ごま油大1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、もやしを入れたざるを入れ、ゆで上がりにわかめとピーマンを入れてさっとゆで、ざるを引き上げ、水気を切る。
②続けて①の鍋でいかの足をゆでて引き上げ、水気を切って小口切りにする。
③①と②をポン酢であえ、ごま油を加えてさっと混ぜる。

【ワンポイント】
もやしとピーマンとわかめは、引き上げやすいようにざるごとゆでましょう。

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