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もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、もやしやわかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、いかげそに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれると言われています。わかめで日頃不足しがちなカルシウムも補える一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 小1 |
もやし | 1/2袋(125g) |
ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
わかめ(乾燥) | 大3 |
いかげそ | 小2杯分(100gくらい) |
ポン酢しょうゆ | 大3 |
ごま油 | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、もやしを入れたざるを入れ、ゆで上がりにわかめとピーマンを入れてさっとゆで、ざるを引き上げ、水気を切る。
②続けて①の鍋でいかの足をゆでて引き上げ、水気を切って小口切りにする。
③①と②をポン酢であえ、ごま油を加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
もやしとピーマンとわかめは、引き上げやすいようにざるごとゆでましょう。