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牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ベーコンやコーンに含まれるビタミンB1がご飯に含まれる炭水化物の代謝を促してエネルギーを補充して疲れをとってくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムがたっぷり摂れる一品です。
【材料(4人分)】
卵 | 1個 |
牛乳 | 200ml |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
・片栗粉 | 大3 |
冷やご飯 | 4膳(600g) |
ベーコン(1cm角に切る) | 3枚(60g) |
ホールコーン | 1/2カップ(75g) |
とろけるチーズ | 1/2カップ(40g) |
小ねぎ(小口切り) | 6本 |
サラダ油 | 大1 |
【作り方】
①ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とAを加えてよく混ぜ、ご飯を加えてさらによく混ぜる。
②①にベーコン、コーン、チーズ、小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱して②を丸く広げ、フライ返しなどで押えながら中火で焼き、返して両面を色よく焼く。
【ワンポイント】
大きく焼いて切り分けても、一人分ずつ小さく焼いてもOK。
しっかりとご飯をおさえつけながら焼くのがパリっと仕上がるコツです。