
かれいに含まれるビタミンB2が皮膚や粘膜の健康を守り、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれると言われています。タカラ 料理のための清酒と本みりんと大根おろしで作るタレが、揚げかれいとアスパラをあっさり召し上がりやすくしてくれる一品です。

【材料(4人分)】
真がれい | 小4尾(600g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
グリーンアスパラガス(がくを取り、長さを半分に切る) | 4本(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・料理酒 | 大3 |
・本みりん | 大2 |
・水 | 大4 |
しょうがの薄切り(千切り) | 4枚 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
大根おろし | 大1/3本分(400g) |
【作り方】
①かれいはうろこを取り、頭と腹わたを取り、塩をふって小麦粉を薄くつける。
②揚げ油を熱してアスパラを素揚げしてひき上げ、続けて①をゆっくりと揚げる。
③鍋にAとしょうがと赤唐辛子を入れて沸かし、水気を切った大根おろしを加えてさっと煮る。
④器に②のかれいを入れ、③をたっぷりとかけ、②のアスパラを添える。