貧血予防に「玉ねぎとひじきのスープ」

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玉ねぎに含まれる硫化アリルが炒められることによりオリゴ糖に変わってお腹の調子をととのえ、ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防してくれると言われています。玉ねぎの甘味とミネラルたっぷりのひじきの風味が良いスープです。

玉ねぎとひじきのスープ
2人分の金額約84円 1人分のカロリー約62kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 サラダ油小1
 玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
 水600ml
 固形スープの素1個
 ひじき(乾燥)(水で戻す)大1
 (A)
 ・塩小1/3
 ・こしょう少々
 小ねぎ(小口切り)2〜3本

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら水600mlと固形スープの素を加えて沸かす。
②①にひじきを加えてAで味をととのえ、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
玉ねぎはしっかりと炒めた方が甘みが増しておいしいですよ。

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