
玉ねぎに含まれる硫化アリルが炒められることによりオリゴ糖に変わってお腹の調子をととのえ、ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防してくれると言われています。玉ねぎの甘味とミネラルたっぷりのひじきの風味が良いスープです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
水 | 600ml |
固形スープの素 | 1個 |
ひじき(乾燥)(水で戻す) | 大1 |
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 2〜3本 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら水600mlと固形スープの素を加えて沸かす。
②①にひじきを加えてAで味をととのえ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
玉ねぎはしっかりと炒めた方が甘みが増しておいしいですよ。