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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が味覚障害を予防し、紫玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして血液をサラサラにしてくれると言われています。低カロリーであっさりとした一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
いかの胴(わたを取る) | 小1杯(150g) |
紫玉ねぎ | 1/2個(100g) |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、いかをゆでて引き上げ、水気を切って5mm幅の輪切りにする。
②玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
③Aを合わせて①と②をあえる。
【ワンポイント】
紫玉ねぎがなければ普通の玉ねぎでも同様に作れますよ。