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菜花に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、かまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。旬の菜花を使った、酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
菜ばな | 1/2束(100g) |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・水 | 大2 |
・練りからし | 小1 |
かまぼこ(薄切り) | 1/3本(50g) |
【作り方】
①菜花は茎と葉に分け、茎の太い部分は斜め切りにする。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①の茎の部分を加えて火を通し、続けて葉の部分を加えてゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、塩を加えて菜箸などでよく混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜ、炒り卵を作る。
④ボウルにAを入れてよく混ぜ、②と③とかまぼこを加えてさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
菜花のほろ苦さと香りが飛ばないよう、ゆですぎに注意してください。