美しいお肌に「菜花とかまぼこのからしあえ」

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菜花に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、かまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。旬の菜花を使った、酒の肴にぴったりの一品です。

菜花とかまぼこのからしあえ
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約100kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 菜ばな1/2束(100g)
 塩少々
 卵1個
 塩少々
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・水大2
 ・練りからし小1
 かまぼこ(薄切り)1/3本(50g)

【作り方】
①菜花は茎と葉に分け、茎の太い部分は斜め切りにする。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①の茎の部分を加えて火を通し、続けて葉の部分を加えてゆで、ざるに上げて冷水に取り、水気を切る。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、塩を加えて菜箸などでよく混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜ、炒り卵を作る。
④ボウルにAを入れてよく混ぜ、②と③とかまぼこを加えてさっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
菜花のほろ苦さと香りが飛ばないよう、ゆですぎに注意してください。

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