
ベーコンに含まれるビタミンB1とアスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ、アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ってくれると言われています。あっさりとしたパスタレシピです。

【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 200g |
グリーンアスパラガス(がくを取り斜め薄切り) | 4本(100g) |
サラダ油 | 大1 |
ベーコン(1cm角に切る) | 2枚(40g) |
トマト(ざく切り) | 小1個(130g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
バター | 大1 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでて、ゆで上がりにアスパラも加えてゆで、すべて一緒にざるに上げ、水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒め、油が出たら①を加え、トマトを加えて炒め合わせ、Aとバターを加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
トマトは皮つきのまま使いましたがお好みで湯むきしてもOKです。