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大根やこんにゃく、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAやB2が皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。食物繊維がたっぷり摂れるあっさりとしたおでんレシピです。
【材料(4人分)】
大根(厚めの半月切り) | 6〜7cm(200g) |
たけのこ(水煮)(縦に8等分にする) | 1本(350g) |
こんにゃく(三角に切る) | 1枚(250g) |
水 | 1000ml |
昆布 | 10cm |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大4〜5 |
・酒 | 大2 |
ゆで卵(殻をむく) | 4個 |
練りからし(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら大根を加えてゆでる。
②①にたけのこを加えてさっとゆで、大根とともに引き上げ、続いてこんにゃくをさっとゆでてすべて一緒に引き上げる。
③鍋に水1000mlと昆布を入れてAと②と卵を加えて味がしみるまで煮込む。
④器に③を盛り、お好みで練りからしをつけていただく。
【ワンポイント】
水煮のたけのこはさっとゆでた方がえぐみが取れておいしくなります。