
豚肉に含まれるビタミンB1が、そばに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、長いもに含まれる消化酵素のジアスターゼやアミラーゼが消化を助けると言われています。ご飯がすすむボリューム丼です。

【材料(4人分)】
(A) | |
・ケチャップ | 大3 |
・中濃ソース | 大1 |
塩 | 小1 |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
ご飯 | 大2膳(400g) |
長いも(すりおろす) | 15cm(300g) |
水菜(ざく切り) | 1/4把(50g) |
しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせておく。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、豚肉をゆでてざるに上げ、熱いうちに①に入れて漬け込む。
③どんぶりにご飯を盛り、長いもをかけて②を漬け汁ごとのせる。
④③の上に水菜をのせ、長いもにしょうゆをかけていただく。
【ワンポイント】
家にあるおなじみの調味料だけでつくる簡単丼ものです。