豚しゃぶ長いも丼

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豚肉に含まれるビタミンB1が、そばに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、長いもに含まれる消化酵素のジアスターゼやアミラーゼが消化を助けると言われています。ご飯がすすむボリューム丼です。

豚しゃぶ長いも丼
4人分の金額約578円 1人分のカロリー約761kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

(A)
 ・ケチャップ大3
 ・中濃ソース大1
小1
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
ご飯大2膳(400g)
長いも(すりおろす)15cm(300g)
水菜(ざく切り)1/4把(50g)
しょうゆ適量

【作り方】
①ボウルにAを合わせておく。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、豚肉をゆでてざるに上げ、熱いうちに①に入れて漬け込む。
③どんぶりにご飯を盛り、長いもをかけて②を漬け汁ごとのせる。
④③の上に水菜をのせ、長いもにしょうゆをかけていただく。

【ワンポイント】
家にあるおなじみの調味料だけでつくる簡単丼ものです。

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