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玉ねぎに含まれる香りと辛味の成分硫化アリルが加熱することにより甘味成分オリゴ糖に変わり、腸内細菌を増やしてお腹の調子を整えてくれると言われています。玉ねぎの甘味とエリンギと白しめじの旨味がたっぷりのあっさりとしたスープです。
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
水 | 800〜1000ml |
塩 | 小1/2 |
固形スープの素 | 1個 |
エリンギ(長さを半分にして手で縦にさく) | 1パック(100g) |
白しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。
②①にAを加えて沸かす。
③②にエリンギと白しめじを加えてさっと煮る。
④器に③を盛り、パセリを散らす。
【ワンポイント】
玉ねぎは甘みが出るようにしっかりと炒めてください。でもきのこは火を通しすぎないように気をつけてください。