骨や歯を丈夫に「かまぼこの卵とじ」

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卵に含まれるビタミンAやビタミンB2が肌の健康を守り、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くし、かまぼこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、干ししいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高めてくれると言われています。干ししいたけの旨味が効いた和の一品です。

かまぼこの卵とじ
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約138kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・干ししいたけの戻し汁大3
 ・めんつゆ大1
 干ししいたけ(戻して細切り)2〜3枚
 かまぼこ(薄切り)1/2本(75g)
 長ねぎ(斜め薄切り)1本(100g)
 卵(溶きほぐす)2個

【作り方】
①しいたけはたっぷりの水で戻し、軸を取って薄切りにする。
②小鍋にAを沸かして①とかまぼこと長ねぎを加えて煮る。
③②に溶き卵を流し入れ、お好みの固さで火を止める。

【ワンポイント】
ご飯にかけてどんぶりにしてもおいしいですよ。

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