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卵に含まれるビタミンAやビタミンB2が肌の健康を守り、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くし、かまぼこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、干ししいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高めてくれると言われています。干ししいたけの旨味が効いた和の一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・干ししいたけの戻し汁 | 大3 |
・めんつゆ | 大1 |
干ししいたけ(戻して細切り) | 2〜3枚 |
かまぼこ(薄切り) | 1/2本(75g) |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1本(100g) |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
【作り方】
①しいたけはたっぷりの水で戻し、軸を取って薄切りにする。
②小鍋にAを沸かして①とかまぼこと長ねぎを加えて煮る。
③②に溶き卵を流し入れ、お好みの固さで火を止める。
【ワンポイント】
ご飯にかけてどんぶりにしてもおいしいですよ。