
さばに含まれるEPAが血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、DHAが脳細胞を活性化させ記憶能力を高めてくれると言われています。練りみそとさばの組み合わせが食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
さば | 2切れ(160g) |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・みそ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
青じそ | 2枚 |
【作り方】
①さばは塩をさっとふっておく。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、①をこんがりと焼く。
③小さめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、取り出してよく混ぜ合わせ、練りみそを作る。
④皿に青じそを敷き、②をのせて③をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
さばのみそ煮より簡単でしょ。