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ハムや長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、野菜類に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。あっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大4 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
きゅうり(縦に4等分にし5cmの長さに切る) | 1/2本(50g) |
にんじん(皮をむき細切り) | 小1本(100g) |
セロリ(皮をむき細切り) | 1/2本(50g) |
長いも(皮をむき1cm角の拍子切り) | 5cm(100g) |
ハム(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、野菜を10分くらい漬け込む。
②①にハムを加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
野菜は大根やうどなどでもOKです。お弁当のおかずにもぴったり。