
鶏肉や小松菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くし、小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。中華風の具だくさんスープです。

【材料(2人分)】
鶏ひき肉(むね) | 100g |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 大2 |
・片栗粉、酒 | 各大1 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
(B) | |
・水 | 600ml |
・中華スープの素 | 小1 |
春雨(乾燥)(食べやすい長さに切る) | 3g |
小松菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
塩 | 小1/5 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練り合わせ、梅干し大に丸める。
②鍋にBを沸かし、①を1個ずつ加えて火を通す。
③②に春雨と小松菜を加え、さっと煮て塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
春雨は戻さずに乾燥のまま加えてやわらかくしてください。