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たらこに含まれるビタミンEやビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌の老化を防ぎ、きゅうりに含まれるカリウムが体の余分なナトリウムを排泄してくれると言われています。きゅうりとたらこの意外な組み合わせがおいしい一品です。
【材料(2人分)】
きゅうり | 2本(200g) |
塩 | 少々 |
たらこ | 2本(60g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
【作り方】
①きゅうりは塩をすり込み、麺棒などでたたき、2cmの長さに切る。
②たらこは薄皮を取ってほぐし、Aを加えて混ぜ、①をあえる。
【ワンポイント】
きゅうりはたたいた方が味がしみておいしいですよ。