
にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんやピーマンに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を良くして体を温めてくれると言われています。きのこを使ったあっさりとした一品です。

【材料(2人分)】
[甘酢] | |
(A) | |
・しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
・酢 | 50ml |
・砂糖 | 大2 |
エリンギ(長さを2等分にして、8等分くらいに手でさく) | 1パック(100g) |
白しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
にんじん(細切り) | 1/5本(30g) |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
【作り方】
①ボウルに甘酢のAを合わせておく。
②耐熱ボウルにきのことにんじんを入れてBをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
③②が熱いうちにピーマンを加えて混ぜ、①をかけて漬け込む。
【ワンポイント】
エリンギは手でさいた方が味がしみやすいですよ。