貧血予防に「あさりの豆乳チャウダー」

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あさりに含まれる鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、ベーコンや豆乳に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。あさりと豆乳の相性がとても良い一品です。

あさりの豆乳チャウダー
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約315kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 バター大1
 ベーコン(1cm幅に切る)2枚(40g)
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 小麦粉大1
 じゃがいも(皮をむき乱切り)1個(150g)
 水400ml
 あさり(砂抜きをする)12個
 豆乳200ml
 塩小1/2
 こしょう少々

【作り方】
①鍋にバターを熱してベーコンを炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
②①に小麦粉をふり入れ、玉ねぎにまぶすように炒め、じゃがいもを加えてさらに炒める。
③②に水400mlを入れてじゃがいもがやわらかくなるまで煮て、あさりを加え、口が開いたら豆乳を加えて塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
豆乳は最後に“投入”してくださいね。

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