
あさりに含まれる鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、ベーコンや豆乳に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。あさりと豆乳の相性がとても良い一品です。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
小麦粉 | 大1 |
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 1個(150g) |
水 | 400ml |
あさり(砂抜きをする) | 12個 |
豆乳 | 200ml |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱してベーコンを炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
②①に小麦粉をふり入れ、玉ねぎにまぶすように炒め、じゃがいもを加えてさらに炒める。
③②に水400mlを入れてじゃがいもがやわらかくなるまで煮て、あさりを加え、口が開いたら豆乳を加えて塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
豆乳は最後に“投入”してくださいね。