
たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、野菜類に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。あっさりとした一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
ゆでたこの足(1cm角に切る) | 小1本(100g) |
長いも(1cm角に切る) | 5cm(100g) |
にんじん(皮をむき5mm角に切る) | 小1/5本(20g) |
きゅうり(縦4等分にして小口切り) | 1/2本(50g) |
セロリ(皮をむき5mm角に切る) | 1/2本(50g) |
【作り方】
①Aを合わせておく。
②ボウルにたこと野菜を合わせ、①でさっくりとあえる。
【ワンポイント】
たこは足を使いましたが、頭でもよいですよ。野菜とたこを角切りにして食べやすくしました