
練乳に含まれるカルシウムがイライラした気持ちを鎮め、チョコレートに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。お子さまのおやつにもおすすめの一品です。

【材料(2人分)】
水 | 300ml |
粉寒天 | 2g |
練乳 | 大4 |
板チョコレート(ミルク)(1cm角くらいにくだく) | 15g |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①小鍋に水300mlと粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけてゆっくりと沸騰させる。
②①に練乳とチョコを加えてよく溶かし、バットまたは四角い容器に流し入れ、冷やし固める。
③②が固まったら型から取り出し、1cm角くらいに切って器に盛り、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
練乳の量はお好みで加減してください。チョコ寒天の上にソースのようにかけてもおいしいですよ。