ハートのもちもち肉団子

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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、チンゲン菜に含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。ハート形でラブリーなボリュームのある中華風の一品です。

ハートのもちもち肉団子
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約424kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

もち米0.5合
色粉(赤)耳かき1/4くらい
豚ひき肉200g
(A)
 長ねぎ(みじん切り)1/2本(50g)
 しょうがの薄切り(みじん切り)2〜3枚
 片栗粉大2
 酒大1
 塩、こしょう少々
チンゲン菜(ざく切り)小2株(160g)
(B)
 ・しょうゆ適量
 ・酢適量
 ・練りからし適量

【作り方】
①もち米は洗って半分に分けてボウルに入れ、それぞれ水に浸して片方には色粉を加え、それぞれ30分以上おく。
②別のボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り合わせる。
③①の水気をしっかりと切る。
④②を4等分にしてハート型に形作り、③の紅白のもち米を2個ずつまんべんなくつける。
⑤蒸し板にサラダ油少々(分量外)を塗り、④をのせてまわりにチンゲン菜をのせる。
⑥蒸し器を火にかけて⑤をのせ、20分くらい蒸して肉団子に火を通す。
⑦皿に⑥を盛り、Bを添える。

【ワンポイント】
心を込めてハート型にして、もち米はたっぷりとつけてください。色粉はあまり入れすぎないほうがきれいな色になりますよ。

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