シーフード餃子カレー

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えびやたこに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、玉ねぎににんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。えびといかの旨味がしみが詰まった餃子とカレーの相性が抜群の一品です。

シーフード餃子カレー
6皿分の金額約893円 1人分のカロリー約549kcal 所要時間50分

【材料(6皿分)】

【カレー】
 サラダ油大1
 玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
 じゃがいも(乱切り)1個(150g)
 にんじん(乱切り)小1本(100g)
 水850ml
 カレールウ(市販)1/2箱(125g)
【シーフード餃子】
 キャベツ大2枚(100g)
 にら1束(100g)
 むきえび(背わたを取る)100g
 ゆでたこの足(粗みじん切り)1/4本(100g)
 (A)
  ・しょうゆ小1
  ・ごま油小1
  ・しょうがのすりおろし小1
  ・塩、こしょう少々
 餃子の皮20枚
 揚げ油適量
ご飯大6膳(1200g)

【作り方】
【カレー】
①鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらじゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせ、水850mlを加えて煮込む。
②いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び火をつけてとろみがつくまで煮込む。
【シーフード餃子】
③鍋に湯を沸かしてキャベツとにらをゆでてひき上げ、続いてえびも色が変わるまでゆで、ざるに上げて水気を切り、キャベツとにらはみじん切りに、えびは粗みじん切りにする。
④ボウルに③とたこを入れて、Aを加えてよく練り合わせる。
⑤餃子の皮に④をのせて包み、しっかりと止める。(20個作る)
⑥揚げ油を熱して⑤をカラリと揚げる。
⑦どんぶりにご飯を盛り、⑥をのせて、別の器に②を盛って添える。

【ワンポイント】
カレールウは各ご家庭の味でどうぞ。餃子はひき肉入りが定番ですが、えびとたこ入りもおいしいですよ。

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