たらのきのこあんかけ

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しいたけ、えのき、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯も丈夫にしてくれると言われています。タカラ 料理のための清酒と本みりんを使った、ヘルシーであっさりとした一品です。

たらのきのこあんかけ
4人分の金額約840円 1人分のカロリー約191cal 所要時間20分

【材料(4人分)】

たら4切れ(320g)
(A)
 ・料理酒大2
 ・塩少々
小麦粉大2
サラダ油大1
ごま油大1
生しいたけ(石づきを取り薄切り)1パック(100g)
えのき(石づきを取りほぐす)1パック(100g)
しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
(B)
 ・料理酒大1
 ・本みりん大2
 ・しょうゆ小1/2
 ・中華スープの素小1
 ・水400ml
片栗粉(水大2で溶く)大1
みつ葉(ざく切り)4〜5本

【作り方】
①たらはAをふって、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、取り出す。
③②のフライパンにごま油を足してきのこを炒め、Bを加えて沸かす。
④③に②を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛ってみつ葉を飾る。

【ワンポイント】
たらの代わりに鶏もも肉でもOKです。

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