かぶと蒸し鶏のみそレモンあえ

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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。みそとレモン汁の組み合わせがおいしいあっさり風味の一品です。

かぶと蒸し鶏のみそレモンあえ
4人分の金額約420円 1人分のカロリー約133kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

かぶ3個(300g)
かぶの葉少々
にんじん小1/3本(30g)
少々
鶏むね肉1/2枚(100g)
(A)
 ・レモン汁大1
 ・酒大1
 ・塩少々
 ・みそ大3
 ・酒大1
 ・砂糖大2
レモン汁大3
昆布茶小1
白炒りごま少々

【作り方】
①かぶは皮をむいて半月の薄切りに、葉は小口切り、り、にんじんは細切りにしてボウルに入れ、塩をふってもみ、水気を切る。
②耐熱皿に鶏肉をのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2〜3分くらい加熱し、冷めたら手でさく。
③小さめの耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、取り出してレモン汁と昆布茶を加えてさらに混ぜ、冷ます。
④①と②を合わせて③であえ、白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
練りみそが熱いうちにレモン汁と昆布茶を混ぜてください。

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