骨や歯を丈夫に「わかさぎのごま衣揚げ」

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わかさぎは丸ごと食べられるのでカルシウムの供給源になり、ビタミンDも併せ持つのでカルシウムの吸収率もよく、骨や歯を丈夫にし、ごまの抗酸化作用で活性酸素を追い出してくれる効果が期待できる一品です。

骨や歯を丈夫に「わかさぎのごま衣揚げ」
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約351kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 わかさぎ8尾(200g)
 塩少々
 (A)
 ・小麦粉1/2カップ(55g)
 ・水100ml
 ・白ごま大4
 ・塩1つまみ
 揚げ油適量
 レモン(くし切り)適量

【作り方】
①わかさぎを洗って水気を切り、塩をふる。
②ボウルにAを合わせて①をくぐらせる。
③揚げ油を熱して②を揚げ、皿に盛ってレモンを添える。

【ワンポイント】
魚は、わかさぎではなくても良いですよ。この時期手に入るお好みの小魚をお使いください。

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