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わかさぎは丸ごと食べられるのでカルシウムの供給源になり、ビタミンDも併せ持つのでカルシウムの吸収率もよく、骨や歯を丈夫にし、ごまの抗酸化作用で活性酸素を追い出してくれる効果が期待できる一品です。
【材料(2人分)】
わかさぎ | 8尾(200g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・小麦粉 | 1/2カップ(55g) |
・水 | 100ml |
・白ごま | 大4 |
・塩 | 1つまみ |
揚げ油 | 適量 |
レモン(くし切り) | 適量 |
【作り方】
①わかさぎを洗って水気を切り、塩をふる。
②ボウルにAを合わせて①をくぐらせる。
③揚げ油を熱して②を揚げ、皿に盛ってレモンを添える。
【ワンポイント】
魚は、わかさぎではなくても良いですよ。この時期手に入るお好みの小魚をお使いください。