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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、りんごに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。豚肉は紅茶でゆでることであっさり仕上がり、りんごのフルーティーなソースとの相性がぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
豚ももかたまり肉 | 200g |
塩 | 少々 |
紅茶(ティーバッグ) | 1袋 |
りんご(いちょう切り) | 1/2個(125g) |
砂糖 | 大2 |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・バター | 大1 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 1/2株(150g) |
ミニトマト(4等分に切る) | 適量 |
【作り方】
①豚肉に塩をふり、手でもみ込む。
②鍋に湯を沸かして紅茶を入れ、①を20分くらいゆでて鍋を火からおろし、そのまま冷ます。
③耐熱ボウルにりんごと砂糖を入れてラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、取り出してAを加えて混ぜる。
④②を薄切りにして皿に盛り、③を添え、ブロッコリーとミニトマトを飾る。
【ワンポイント】
豚肉は冷めるまで紅茶に漬け込んでおくと、紅茶の風味が豚肉に移ってさっぱりとした味になります。豚肉とりんごは相性がよいですよ。