疲労回復に「紅茶ゆで豚のりんごソース添え」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、りんごに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。豚肉は紅茶でゆでることであっさり仕上がり、りんごのフルーティーなソースとの相性がぴったりの一品です。

紅茶ゆで豚のりんごソース添え
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約414kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 豚ももかたまり肉200g
 塩少々
 紅茶(ティーバッグ)1袋
 りんご(いちょう切り)1/2個(125g)
 砂糖大2
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・バター大1
 ブロッコリー(小房に分けてゆでる)1/2株(150g)
 ミニトマト(4等分に切る)適量

【作り方】
①豚肉に塩をふり、手でもみ込む。
②鍋に湯を沸かして紅茶を入れ、①を20分くらいゆでて鍋を火からおろし、そのまま冷ます。
③耐熱ボウルにりんごと砂糖を入れてラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、取り出してAを加えて混ぜる。
④②を薄切りにして皿に盛り、③を添え、ブロッコリーとミニトマトを飾る。

【ワンポイント】
豚肉は冷めるまで紅茶に漬け込んでおくと、紅茶の風味が豚肉に移ってさっぱりとした味になります。豚肉とりんごは相性がよいですよ。

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